rosa di gorizia | insalatina ricca

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Oggi pesco, sempre con il suo consenso, dal sito dell’amica Lazipippi, missmess questa deliziosa ricettina a base di rosa di Gorizia, radicchio rosso che deve il suo nome alla somiglianza con la rosa, strepitoso sia da guardare che da gustare.
Capita proprio a puntino. Ero giusto oggi dal mio fruttivendolo di via Combi, di fronte alla pescheria, e una da una cassetta alcuni ciuffi di rosa di Gorizia mi hanno strizzato l’occhio.
Non ci ho pensato un minuto. Li ho fatti finire in padella!

Ingredienti
Rosa di Gorizia q.b.
guanciale o speck tagliato a dadini q.b.
mezza cipolla rossa
pinoli
Per guarnire: semi di papavero e crostini saltati. Aceto balsamico.

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Preparazione
Tagliare il radicchio in maniera grossolana lasciando le foglie belle grandi e lavarlo sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo far saltare in padella il guanciale o lo speck, aggiungerci un pò di cipolla rossa, pinoli ed il radicchio.
Saltarlo qualche minuto aggiungendoci sale pepe e aromi a piacimento senza farlo appassire troppo.
Impiattarlo, unire i semi di papavero ed i crostini ed aggiungerci un pò di aceto balsamico.

Al radicchio rosso di Gorizia è dedicato un sito, che vi consiglio di visitare: www.rosadigorizia.com
Non è facilissimo da reperire fuori regione FVG ma se lo trovate provatelo: è davvero strepitoso!

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