la ricetta della domenica | la zuppa di cipolle

 

cipolle

Sono stata a tavola con Caterina de’ Medici e ho mangiato una strabiliante zuppa di cipolle.
Domenica scorsa, in occasione dell’incontro culinario organizzato da Wunderkammer, ho partecipato alla serata del corso di cucina Medievale e Rinascimentale dedicato, questa volta, a Caterina de’ Medici.
Sotto la guida di una ferratissima prof. Marina Mai, abbiamo imparato che la raffinatezza della cucina francese la si deve all’influenza dei cuochi italiani portati a corte da Caterina, sposa di Enrico II di Francia.
E, tra le tante, è stata importata anche questa delicatissima zuppa di cipolle che vi consiglio vivamente.

cipollotti

Ingredenti
(per 12 persone)
600 gr di cipolle bianche
600 gr di cipolle gialle
600 gr di panna liquida
500 gr di cipollotti
250 gr di scalogno
120gr di burro
4 l di brodo di gallina
vino bianco secco q.b.
sale, pepe e un filone di pane casereccio per guarnire

 

zuppa di cipolle di Cetrina de' Medici

Preparazione
Pulite e affettate a velo cipolle, scalogni e 400 gr di cipollotti. Fate appassire tutto nel burro. Spruzzate con il vino che lascerete evaporare, aggiungete il brodo e fate sobbollire per circa una ventina di minuti.
Frullate e, nel caso la minestra risultasse troppo brodosa aggiungete un roux di burro e farina.
Aggiustate di sale e pepe, unite la panna e continuate la cottura per ulteriori 10 minuti.
Guarnite la zuppa con sottili fette di pane casareccio tostato e con i restanti cipollotti ridotti a fili e fritti nell’olio.

Wunderküche è il corso di cucina medioevale e rinascimentale organizzato da Wunderkammer.
4 pomeriggi ai fornelli, chiacchierando di storia, gastronomia e letteratura, e quattro serate a cena, con Marina Mai, fornelli della trattoria “Ai Fiori” di Piazza Hortis, 7.

Il prossimo appuntamento sarà  l’8 maggio 2016 alle ore 17.30 : A Tavola con Machiavelli

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