la ricetta della domenica | kirschenplotzer

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Poichè siamo in tema di trasferimento, oggi vi propongo una ricetta tedesca, che mia nonna faceva spesso in periodo di ciliege e che mia madre continua a fare.
Il Kirschenplotzer altro non è che una semplicissima ma altrettanto buona torta di ciliege.

La ricetta proviene da uno di quei libri di ricette di mia nonna, con le pagine ingiallite e macchiate qua e là dall’ unto di cucina e delle tante dita infarinate che le hanno sfogliate.
Sono scritte in gotico e penzolano, poverine, fuori dalla copertina, attaccate oramai solo da un sottile filo.
Resistono, gelosamente conservate da mia madre, a ricordarci il tempo felice dell’infanzia.

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Ingredienti
120 gr di burro
120 gr di zucchero 4/6 uova. Mia madre ne mette 5
1 cucchiaio da minestra di Kirschwasser, grappa di ciliege tipica dello Schwarzwald, ma va bene anche la grappa bianca.
1 cucchiaio d ate di cannella in polvere
8 panini, anche del giorno prima
1 kg di ciliege ben mature snocciolate

Procedimento
Mettete a bagno i panini tagliati a tocchi in mezzo litro di latte. Montate bene il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero e i tuorli d’uovo. Aggiungete il Kirschwsser , la cannella e i panini che avrete strizzato per bene e le ciliege snicciolate.
Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli al composto.
Infornate per un’ora a 180°.
Mia madre aggiunge all’impasto anche due cucchiaida minestra di farina di mandorle. Dice che viene più buono!

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