la ricetta della domenica | i sardoni in savor di nonna nevea

Vista la calura estiva, vi ripropongo una ricetta da gustare fredda.

Ecco l’ultima “ricettina” di nonna Nevea , mamma di Alessandra, che mi ha scritto: “ mi dispiace….ricettina della mia mamma, dunque tutto q.b.” Aiutooo…. Per il futuro, mi dovrò adoperare a trovare altre ricette così speciali. Intanto grazie , cara Nevea!

Ho provato a dosare… ed ecco gli squisiti

SARDONI IN SAVOR  DI NONNA  NEVEA

Ingredienti
1 kg di sardoni
3 cipolle medie di tropea
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
farina, q.b. per infarinare i sardoni
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di aceto di vino rosso
pepe in grani q.b.
pinoli q.b.
foglie di menta
sale q.b.

Preparazione
Ho fatto 1 kg di sardoni, puliti _ vanno tolte le teste e le interiora  _  infarinati , fritti e asciugati su carta scottex.
Poi ho soffritto,   in 4 cucchiai d’olio extra vergine, 3 cipolle medie di Tropea. La ricetta tradizionale prevede di usare cipolle bianche, ma io ho usato quelle di Tropea perchè sono più delicate. Le cipolle vanno tagliate sottili e cucinate piano piano. Verso la fine della cottura _ devono essere ben cotte e appassite _  ho bagnato con 1/2 bicchiere di vino e fatto evaporare. Quando erano cotte ho aggiunto un bel bicchiere di aceto di vino rosso fino a farlo evaporare, ma non completamente: il tutto non deve asciugarsi.

Ho sistemato i sardoni nella pirofila in un solo strato, ho aggiunto sale, grani di pepe, pinoli e delle  foglie di menta, che sono andate a sostituire il tradizionale alloro. Le foglie di menta danno un sapore inconfondibile, più fresco ed estivo. Ho buttato sopra tutte le cipolle con il loro sughetto.
Ho coperto con della pellicola trasparente e tenuto per un giorno in frigo !!!
I sardoni in savor sono più buoni quando sono fatti riposare un giorno al fresco, ma si possono mangiare _ sempre freddi _ anche il giorno stesso. Buoni sardoni !

Vino: questa volta un vino delle mie parti… un buon Bianco di Custoza della Cantina sociale. Freschissimo

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