la ricetta della domenica | risotto all’aglio orsino

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Ho mangiato questo buonissimo risotto all’aglio orsino il giorno di Pasqua al rifugio Celso Gilberti a Sella Nevea.
Rifugio che merita una visita, sia per la posizione, proprio a ridosso del Canin, sia per la sua cucina sia per la gentilezza e la simpatia di Irene.
Nel Travisiano, in questo periodo, non c’è locale che non proponga una qualche ricetta con l’aglio orsino, piantina che cresce nel sottobosco, in posti umidi e spesso lungo i corsi d’acqua.
Le sue foglie assomigliano a quelle del mughetto, ma sono riconoscibili dal loro spiccato profumo di aglio.
Mi dicono che _  ma io non l’ho mai trovato _  che in alcuni negozi bio, si possono comperare dei vasetti di pesto di aglio orsino pronti all’uso.

www.goodmorningtrieste.it_monte Canin

Ingredienti
(per 4 persone)
Una cipolla
30gr di burro
360 gr di riso Carnaroli
mezzo bicchiere di vino bianco secco
del brodo vegetale q.b.
un mazzetto di aglio Orsino
60gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe.
Una confezione di trota affumicata.

Preparazione
Tritate la vostra cipolla fine, e fatela dorare in pentola con del burro.
Aggiungete il riso, mescolando bene e fatelo saltare così 2 o 3 minuti, poi versate il vino bianco e fatelo evaporare.
Coprite con il brodo e mescolate bene, andate avanti a cuocere aggiungendo brodo quando serve, per almeno 15 minuti.
Nel frattempo sminuzzate metà del vostro mazzetto di aglio orsino e mescolatelo con il parmigiano e un mezzo bicchiere di acqua tiepida e aggiungete sale e pepe.
Quando il riso sarà al dente, aggiungete l’impasto, una noce di burro, e mescolate il tutto sulla fiamma viva.
Togliete la pentola dal fuoco, coprite e fate riposare 2 minuti.
Prima di servire aggiungete le foglie fresche rimaste come decorazione sopra il risotto.
Al rifugio Gilberti hanno completato l’opera guarnendo il risotto con un po’ di trota affumicata, che stava benissimo.

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