la ricetta della domenica | potage de garbanzos

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Certo, il tempo sta migliorando e siamo tutti a dieta per la prova bikini… ma una buona minestra ci sta sempre, soprattutto se esotica…:-). L’altra sera sono stata a cena dai miei amici cubani, i quali mi hanno sorpresa, sapendo che lo adoro, con un loro piatto tradizionale: la mitica e gustosissima potage de garbanzosEcco la ricetta di Roberto…

Ingredienti per 6-8 persone:

500 g di ceci secchi (oppure due scatole di ceci precotti)
1 cipolla
1/2 peperone rosso
4 spicchi d’aglio
100ml di olio di oliva extravergine
150ml di passata di pomodoro
2 salsicce piccanti (tipo ‘chorizo’)
150g di pancetta affumicata,
olive
aceto di vino
origano
pepe nero
pomodorini ciliegino

Preparazione

Fate bollire in una pentola a pressione i ceci e la salsiccia piccante tagliata a pezzetti con la doppia quantità d’acqua, per 45 minuti da quando esce il vapore.
Tagliate la cipolla, il peperone e l’aglio a pezzetti. Tagliate i pomodorini ciliegino e le olive a metà. Fate friggere la cipolla prima con la pancetta per 5 minuti, poi aggiungete l’aglio e il peperone e cucinate per altri 5 minuti. Aggiungete i pomodori, le olive e la passata di pomodoro e continuate a friggere per ulteriori 5 minuti. Condite con pepe e origano a piacere.
Aggiungete il soffritto ai ceci nella pentola a pressione e salate a piacere. Fate bollire per altri 20 minuti ma senza pressione.
Spegnete la fiamma e aggiungete 2 cucchiai di aceto.
Lasciate riposare per 5 minuti e servite.
Se molto densa può essere servita anche con riso.

Gli avanzi possono essere surgelati, ovviamente, e riscaldati aggiungendo un pò d’acqua o di brodo.

 

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