la ricetta della domenica | buttergebäck

Un inconfondibile e familiare sapore di burro, zucchero, cannella.
Questo significa per me, anche, il Natale.
Un Natale che iniziava già con la fine di novembre, con la preparazione da parte di mia nonna, tedesca trapiantata in  Italia, dei tradizionali dolcetti, che venivano preparati per essere mangiati sotto l’albero la Vigilia, quando, accompagnato dalle note di Stille Nacht  e annunciato da un campanellino che noi bambini aspettavamo trepidanti, arrivava Gesù Bambino.La cucina era tutto un fermento.
La fontana della farina sul tavolo di formica azzurro con le uova, lo zucchero e tanto burro ammorbidito era pronta per essere impastata.
Una più piccola veniva preparata per noi bambini, che, avvolti in lunghi grembiuli, con le maniche tirate su e accovacciati sulle seggiole intorno al tavolo, ci divertivamo a fare i “nostri dolcetti”.
Formine di tutte le fogge giacevano sul tavolo: stelline fiori, angioletti, alberelli.
Era tutto un riempire grandi placche, infornare, sfornare, ricoprire con la glassa, spalmare di marmellata rigorosamente di lamponi…. assaggiare il burroso impasto crudo.
Poi i dolcetti venivano stipati, in variopinte scatole di latta, rigorosamente divisi per sorte, impilate ordinatamente nella camera da pranzo, in attesa della Vigilia.
O per essere violate da qualche manina furbetta, che di nascosto si intrufolava nella stanza per pescare qualche delizia…

Ingredienti per i Buttergebäck
375 gr di burro
190 gr di zucchero
500 gr di farina
5 rossi d’uovo,  più uno per decorare i dolci

Preparazione
Impastate, con l’impastatrice, la farina e lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti e i rossi d’uovo, uno alla volta _ potete fare anche “alla vecchia” formando una fontana con la farina e aggiungendo all’interno le uova lo zucchero e il burro. E’ meno veloce ma più affascinante!
Con la pasta formate una palla che lascerete riposare in frigo avvolta nella pellicola rasparente per almeno due ore.
Togliete la pasta dal frigo e stendetela su una spianatoia, tenendo sempre pronta della farina in modo che non si attacchi. Scegliete delle formine ed iniziate a fare i biscotti che adagerete su una placca da forno foderata con della carta forno.


Lo spessore dei biscotti deve essere omogeneo in modo che la cottura sia omogenea. Spennellate ogni biscotto con del rosso d’uovo ed infornate a 150° per circa 20 minuti_ la cottura dipende dal forno. I biscotti non devono divetare troppo bruni altrinemti si induriscono.
Lasciateli raffreddare e conservateli in scatole di latta.

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